
Наилучший способ выращивания цветов петунии
В наше время многие имеют садовые участки, где помимо фруктов-овощей выращивают цветы разных сортов. Это и многолетние кустарниковые типа розы, шиповника или сирени, и однолетние, не требующие особого ухода, но очень яркие и привлекательные, как ромашки, гладиолусы, бархатцы, анютины глазки, петуния и множества прочих.
Наиболее неприхотливым из цветов, выращиваемых и на клумбах, и в горшках на балконах, является петуния. Отличается данный цветочный вид своим относительно долгим цветением, с конца весны до первых осенних холодов, а также большим сортовым разнообразием, с махровыми или гладкими лепестками различной цветовой гаммы.
Наилучшим вариантом посадки однолетней петунии будет высадка рассадой. Семена высеиваются во влажную удобренную землю, желательно в деревянных горшках. Сейчас имеется множество садовых магазинчиков, где можно купить семена многолетних трав и продается удобренная земля, готовая для высадки семян. Хотя можно приготовить стандартный вариант смеси дерновой почвы, торфа и песка. Именно вот такой вид удобрения в соотношение 2:2:1 был распространен для цветочных культур.
Полив посеянных семян производится регулярно под пленкой, но ни в коем случае нельзя допускать залива почвы, так как это является наиболее частой причиной развития бактериальной болезни «черная ножка», с последующим загниванием стебля и гибели растения. Заражение происходит всех рядом находящихся цветков, поэтому при первых же признаках производится немедленное отделение пораженных всходов вместе с землею. С профилактической целью остатки земли обрабатываются 1% раствором марганца или паром.
После того, как взойдет пара листочков, необходимо произвести пикировочные действия, то есть рассадить взошедшие растения по отдельным посудинам из подсобного материала от сметаны, йогурта, творожков и прочих расфасованных продуктов. Или купить готовые стаканчики, специально предназначенные для рассады, в садово-огородных магазинах. Преимущество петунии заключается в том, что она хорошо переносит пересадку и быстро приживается на новом месте.
Чтобы быть уверенным в том, что петуния приживется необходимо ее удобрить, используя, к примеру, средство «Кемира» на воде, путем полива под корешок. Для удобрения выросших цветов лучше применять удобрение «Агрикола». В любом специальном магазине посоветуют и предложат удобрения, необходимые для конкретного растения.
Если погодные условия позволяют, то рассаду петунии можно высаживать в грунт в первых числах мая. Следим за рассадой, обеспечиваем ей полноценный полив и подкормку, чтобы впоследствии пересадить в подготовленный грунт на огороде, даче, палисаднике и балконных ящиков. Цветущую петунию регулярно надо рыхлить, избавлять от сорняков, но ни в коем случае не заливать.