Процесс очистки сточных вод
Начало очистке сточных вод положили англичане в далёком 1889 году. Изначально сточные воды использовали для полива полей или же очищали их с помощью фильтров в виде нескольких слоёв грунта. Но уже в 1914 году в Великобритании было создано сооружение биохимической очистки водных стоков (аэротенк), в основе которого использовались бактерии и микроорганизмы для разложения ила.
В настоящее время аэротенки являются самыми распространёнными сооружениями для биохимической очистки городских сточных вод. Финальной стадией очистки сточных вод на очистных станциях является проведение дезинфекционных работ https://www.dezarsenal.ru/dezinfekciya/ дезинфекционными препаратами и методом ультрафиолетового обеззараживания и последующий сброс очищенной воды в водонакопитель. Однако предварительно очистка сточных вод включает в себя несколько стадий механической очистки.
Процесс очищения сточных вод отличается сложностью и многоэтапностью из-за обилия в стоках мусорных отложений. Для очистки воды от мусора в колодцах ставятся два и более уровня решёток. Первая решётка служит препятствием для прохода крупных частиц мусора и защищает решётки следующего уровня с более мелкими (до 5 мм) ячейками. Скапливающийся мусор регулярно удаляется механическими шнеками на гидравлический пресс и затем вывозится на свалку.
Следующий уровень очистного процесса – песколовки, цилиндрические или квадратные железобетонные резервуары, в которых водный поток замедляется и более тяжёлые частицы осаживаются на дно.
Далее вода попадает в первичные отстойники, которые предназначаются для осадки взвешенных органических частиц. Отстойники – это резервуары из железобетона с глубиной в 5 метров и диаметром, доходящим до 40 метров. Сточные воды поступают в отстойник снизу, осадочные отложения собираются специальными скребками по всей площади дна отстойника в центральный приямок, а сверху, поплавок-сборщик собирает всплывающие частицы в ёмкость.
Аэротенк – это основная стадия очистки сточных вод, заключающаяся в биохимической обработке водной среды.
Весь процесс очистки сточной водной среды возлагается на активный ил, состоящий из массы разнообразных микроорганизмов и бактерий. Которые предназначены для разложения и окисления биологических частиц. Состав активного ила многообразен, кроме бактерий, в него входят черви, водяные грибки, дрожжевые вещества и т.д.
Для активного действия ила требуется непрерывная подача воздуха и постоянное перемешивание, иначе он может «умереть». Если в течение суток прекратить доступ воздуха и перестать перемешивать, то восстанавливать «работоспособность» ила придётся от трех месяцев до полугода.
Пройдя биохимическую очистку, вода подаётся во вторичные отстойники, в которых она очищается от остатков активного ила. После чего водный поток идёт на доочистку – фильтруется с помощью мелкой сетки с ячейками не более 1,5 мм.