
Описание мелассы свекловичной
После переработки сахарной свеклы остаются отходы: жом и меласса. Последняя известна более, как патока. В промышленных целях ее ныне почти не используют. Но ее энергетическая ценность остается высокой, поэтому патоку направляют в сельскохозяйственный сектор для производства кормов, предназначающихся жвачным животным.
Более подробное описание мелассы свекловичной приводится тут с процентным указанием полезных веществ: углеводов, азота, сахара и др. Набор входящих компонентов усваивается животными на 90%, улучшая их рост, прибавляя им вес. При этом, не создается угроз для нормального развития лошадей, свиней коров.
Напротив, практика использования свекловичной патоки показывает, что резко падает риск возникновения опасных заболеваний. В купе с твердыми кормами происходит улучшенное переваривание пищи. Меласса сдабривает силос и грубые зерна, улучшая их вкусовые характеристики.
Многие компании, специализирующиеся на производстве сухих кормов для животных, добавляют патоку в качестве ингредиента. В пищевой промышленности меласса свекловичная применяется для добавок в кондитерские изделия (подсластитель), с той же целью добавляется в алкогольную продукцию: вина, ликеры, ром.