Откуда произошло название «Куры бройлерные»
Сейчас в обиходе часто можно услышать такое название, как «Куры бройлерные». Эту мясную продукцию предпочитает множество покупателей. Но не все из них знают, какое значение имеет это словосочетание. Поэтому, кое-кто с опаской относится к данному виду продукта.
Что же подразумевается под этим названием
«Бройл» с английского языка переводится, как «готовить на вертеле или на жаровне». На вертеле англичане зачастую жарят едва подросших цыплят. Таким образом, куры бройлеры это молодые курочки или петушки, которые весят не более двух килограмм. Если сравнивать мясо бройлеров с мясом обычных взрослых кур, то можно выделить ряд преимуществ. Оно более вкусное и питательное. К тому же это мясо диетическое.
Для того, чтобы вырастить бройлера нужна особая порода курицы. Цыплята этой породы очень быстро набирают мышечную массу и отличаются большой жизнестойкостью. Есть две породы курицы такого типа. Это «Белый плимутрок» и другая, не менее жизнеспособная порода «Белый корниш». При скрещивании этих пород в условиях фермы, получаются отменные бройлерные цыплята. Если речь идет о домашнем хозяйстве, то для разведения бройлеров подходит только «Белый плимутрок».
Разведение бройлерных кур
Для разведения бройлеров требуется закрытое помещение. Куры не должны много гулять, так как прогулки негативно сказываются на их росте. Насесты бройлерам тоже не нужны. Их можно разводить в небольшом помещении с применением электробрудера: в сарае, на веранде или в летней кухне. Для разведения от восьми до девяти цыплят достаточно одного квадратного метра площади. Пол необходимо продезинфицировать. Нельзя допускать сквозняков в помещении. Оно должно быть сухим и освещенным.
Быстрый рост и качество мяса бройлеров, а также их жизнестойкость зависят в первую очередь от того, чем их кормят. Белки, жиры, микроэлементы и витамины, необходимые бройлерам для эффективного роста, в наиболее сбалансированном виде находятся в заводском комбикорме. Но можно использовать и приготовленные вручную смешанные корма.
Подобная смесь, приготовленная в домашних условиях должна содержать ячменную, овсяную, пшеничную и кукурузную дерть. В нее нужно добавить мясокостную и рыбную муку. Из молочных продуктов в смесь добавляют молоко (заквашенное или свежее) и творог. Также необходимо добавить в нее пекарские дрожжи. Выращиваемые бройлеры должны есть столько, сколько хотят. И им нужно постоянно менять воду для питья. Она должна быть свежей. Также хозяева не должны допускать, чтобы цыплята питались закисшим кормом.